外国语学院
德州学院引智项目系列学术讲座之一:“从格拉斯到李白:中西诗歌主题研究举隅”
2017/09/20 18:58 张萌萌  德州学院外国语学院 审核人:


9月18日至21日下午,德州学院于厚德楼学术报告厅共开展了三场德州学院引智项目系列学术讲座。分别为“桃花源与乌托邦、从格拉斯到李白:中西诗歌主题研究举隅、从复旦到哈佛:文科生生涯拾零(英文)”。本次系列讲座由外国语学院、国际交流与合作处 、社科处合作承办。主讲人为美国加州大学叶扬教授。

    叶教授用独特的演讲方式,讲述了中西方诗歌的起源与发展历程;不仅用通俗的语言分析了中西方诗歌的异同更是通过古典的民乐来展现中西方诗歌的无限魅力。整场讲座洋溢着轻松愉快的氛围,同学们更是受益匪浅。会后,叶教授与师生积极交流,展现了极高的人格魅力。

简介:叶扬,一九四八年生,原籍安徽桐城,在上海入中学,文革期间曾在江西谋生。高考恢复之后,入复旦大学外文系,一九八二年以英美语言文学本科毕业,获文学士学位,并留校任教。自一九九一年起,在美国加州大学河滨分校比较文学及外国语言系任教,一九九八年获终身聘任,已入美籍。近十年来,常回母校复旦讲学,二零零五年百年校庆时,被聘为复旦大学顾问教授。

学术作品:英文著作成书付梓者,包括《晚明小品》(Vignettes from theLate Ming, 1999)、《中国诗歌的结尾》(ChinesePoetic Closure, 1996)、以及两卷本英译《简明中国文学史》(A ConciseHistory of Chinese Literature, 2011,骆玉明原著)等,另有收入《长篇小说大典》(The Encyclopedia of the Novel, 2011)、《现代中国百科全书》(Encyclopedia of Modern China, 2009)等。

中文作品除最近出版之文集《翰墨风流》(北京中华书局,2014年)及《覆水年华》(上海书店出版社,2012年)之外,散见于《上海书评》、《上海文化》、《文汇报?笔会》(自二零一三年三月起在《周末茶座》版开设《经典与画》专栏)、《文景》、《书城》等。

 

关闭窗口