学院简介
2017/04/25 21:56 张萌萌  德州学院外国语学院 审核人:

德州学院外国语学院现设有英语、商务英语、日语、俄语4个本科专业,英语教育(师范类)1个专科专业和英语(跨境电子商务方向)、日语(服务外包方向)两个本科校企合作专业以及英语教育(航空乘务方向)一个专科校企合作专业。本科面向全国26个省、市、自治区招生,英语教育面向山东省招生。

外国语学院现有教职工50多人,形成了一支职称、学历、年龄、学缘较为合理的教师队伍。其中教授、副教授14人,博士5人,在读博士5人,中青年教师大多拥有硕士学位。教师中有海外留学经历的有10人。为提升师资队伍的整体实力,近年来外语系采取多种措施,通过各种渠道,使队伍的数量、质量均得到了保障。特别是通过柔性引进、请进来、送出去等多种方式,保持了师资队伍的活力,教师的综合素质逐年提升。几个专业常年聘任4-5名外籍教师在系内任教;聘任北京外国语大学、上海外国语大学、山东大学、中国海洋大学、同济大学等国内外知名大学教授担任客座教授,通过学术讲座、专题报告、联合培养等多种方式,丰富了办学形式,提升了办学水平。近年来外国语学院教师学术交流频繁,思想活跃,显示出良好的发展势头。目前正积极创造条件,进一步提升办学质量与办学层次,争取创办研究生教育。教师队伍中现有校级教学骨干3人,校级青年教学骨干1人,校级学术骨干1人。经过多年的建设,外国语学院教师形成了良好的职业道德与职业素养。在近年举办的全校青年教师课堂质量大赛中,有多名教师获得一等奖、二等奖、新星奖,在全校、各院、系中名列前茅。另有多名教师获得山东省、德州市、德州学院等各级优秀教师荣誉称号。

近年来,外国语学院努力打造创新性应用型人才培养高地,专业建设及人才培养质量均得到了长足的提高。语言学与应用语言学被遴选为校级重点培育学科,英语专业教学团队被遴选为校级优秀教学团队(筹建)项目。在2010年全校组织的德州学院本科教学评估工作中,英语专业在全校考评的所有专业中得分名列第一,彰显了专业建设水平。近年来,外国语学院的科学研究水平也得到了大幅的提升。多项成果获得山东省、山东省教育厅、德州市等各级各类科研成果、教研成果奖,承担省、部、市、厅、校级教学研究、科学研究项目30余项,其中有的已产生了较好的社会效益。发表学术论文、出版学术著作200多种,其中有多篇核心期刊、EI收录、CSSCI收录论文。多年来,外国语学院的人才培养质量得到了社会的广泛好评。外国语学院的毕业生以其本功扎实,技能熟练、勤奋刻苦,适应能力强而广受社会各界的欢迎。多年来,英语专业、日语专业一直保持着较高的考研率,多名同学考入北京外国语大学、上海外国语大学等国内知名高校,成为更高一级的国家建设人才。英语教育(专科)在山东省历年的专升本考试中,连续十多年取得第一、第二名的好成绩。在全国大学生科技大赛中,多次取得优异的成绩,如在“CCTV”杯英语演讲比赛、外研社杯英语演讲大赛、山东省高校英语专业演讲大赛、山东省高职高专英语演讲大赛、全国大学生英语作文大赛中均多次取得好成绩。外国语学院学生在全国英语专业四级、八级统一考试、日语专业四级、八级统一考试中通过率均达到了80%以上。毕业生的就业情况良好,许多毕业生在教育、外事、外贸、外企等行业工作,受到了用人单位的欢迎。外国语学院的办学条件较好、资料室的图书、期刊种类繁多,品种齐全,工具书完备;多功能同传教学会议室、语音电教设备齐全,多媒体教室便捷、先进,能够满足师生的教学需求。外国语学院的人才培养环境良好,教师、学生经常取得各级、各类文艺、体育比赛的桂冠,在这里,同学们必将受到良好的教育,得到健康的成长。